Mail ans Pfarrbüro

Die Dioezese Rottenburg-Stuttgart nimmt den Schutz von Daten und Informationen bei der Digitalen Kommunikation ernst.
Ab dem 14. Mai 2018 setzen wir daher ein Secure-Mail-Gateway fuer die geschuetzte Uebermittlung von E-Mails ein.
Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie unter sensus.drs.de/smg/

Seit einigen Tagen haben alle Mails, die vom Pfarrbüro verschickt wurden, automatisch diesen Anhang erhalten. Sie wissen es sicher: im Mai 2018 tritt die neue EU-Datenschutzverordnung in Kraft.

Da musste auch die Diözese manche Dinge nachjustieren oder anders regeln.

Damit E-Mails weiter datenschutzkonform empfangen und versendet werden, hat die Diözese für alle Pfarrämter (und alle Mailadressen mit drs.de im Anhang) das „Secure-Mail-Gateway“ verordnet – ein geschütztes Portal, eine „Übergabestelle“ für Mails. Die datenschutzkonforme Kommunikation wird dann gewährleistet, wenn sich die anderen Mail-Gesprächspartner beim „Secure-Mail-Gateway“ anmelden.

Mit dem Empfang einer Mail vom Pfarrbüro erhalten Sie nun automatisch einen Aktivierungslink für Ihre eigene Mailadresse. Der Click darauf führt auf eine Seite des „Secure-Mail-Gateway“, auf der die eigene Mailadresse eingetragen werden muss (nur einmal nötig) und Sie dann als ein datenschutztechnisch gesehen „sicherer“ Kommunikationspartner eingetragen  werden.

Wir sind uns darüber bewusst, dass die neue Vorgehensweise für Sie erhöhten Aufwand mit sich bringt und umständlicher als bisher ist. Dass unsere Diözese diese Vorgehensweise wählt, hat mit der Sicherheit Ihrer und unserer Daten und Informationen zu tun. Wir wollen der neuen Datenschutzverordnung gerecht werden – gleichzeitig auch die Vorteile der schnellen Kommunikation auf Mail-Basis nutzen.

Wir brauchen Ihre Bereitschaft, sich auf diesen etwas umständlicheren Weg des E-Mail-Empfangs einzulassen. Wir bitten Sie freundlich und eindringlich darum, weil es uns wichtig ist, Sie auch in Zukunft per E-Mail informieren zu können.

Pfarrer Damian Bednarek

Pfarrbüros

Pfarrbüro St. Johannes, Leonberg

Pfarrbüro St. Johannes d.T.
Marienstr. 3
71229 Leonberg

stjohannes.leonberg(at)drs.de

Öffnungszeiten des Pfarrbüros St. Johannes d.T.:
Montag bis Freitag: 9:00 bis 12:30 Uhr
Montag, Mittwoch, Freitag: 15:00 bis 17:00 Uhr
Für die italienische Gemeinde: Mittwochvormittag

Pfarrbüro St. Michael, Höfingen

Pfarrbüro St. Michael
Birkenweg 6
71229 Leonberg - Höfingen

07152 / 22078