Firmung

Firmvorbereitung in St. Johannes der Täufer, Leonberg, St. Michael, Höfingen und SS. Cuori Di Gesù e Maria

Was tun, wenn ich mich firmen lassen möchte?

Warum Firmung?

Bei der Taufe haben die Eltern für ihr Kind entschieden, dass es der katholischen Kirche angehören und im Glauben erzogen werden soll. Nun geht es darum, dass Jugendliche mit 15/16 Jahren selber eine persönliche Entscheidung für Glaube und Kirche treffen.

Die Diözesansynode Rottenburg-Stuttgart formulierte es so:

„Die Firmung ist Entfaltung, Stärkung und Besiegelung der Taufe... Sie ist Gabe und Geschenk des Geistes Gottes und überträgt dem Gefirmten die Aufgabe, als Christ zu leben und Verantwortung in Kirche und Welt zu übernehmen. Sie ist zudem Ruf an die Gemeinde, ihren neuen Vollmitgliedern Raum zu geben.“

Die Firmung ist außerdem für Erwachsene, die in einem Land in Süd- oder Osteuropa kirchlich getraut werden wollen, in der Regel Voraussetzung für den Empfang des Sakramentes der Ehe. Das gilt für Italien, Portugal, Kroatien, Spanien, Polen u.a.

Wer nimmt an der Firmvorbereitung teil?

Die Firmvorbereitung findet jährlich statt. Eingeladen werden alle katholischen Jugendlichen aus der Seelsorgeeinheit, die im Laufe des Schuljahres 16 Jahre alt werden (01.10.2002-30.09.2003) und in der Regel eine 10. Klasse besuchen.

Wie erfolgt die Anmeldung zur Firmung?

In diesem Jahr wird im September der entsprechende Jahrgang zur Firmung 2019 angeschrieben und zur Firmvorbereitung eingeladen. Die Jugendlichen melden sich fristgerecht an.

Firmvorbereitung 2018/2019

Im Schuljahr 2018/2019 treffen sich die Firmbewerber an fünf Sonn- bzw. Samstagen jeweils ganztägig zur Vorbereitung auf die Firmung.

Die Firmbewerber kommen zum ersten Mal am Sonntag, 25.11.2018 (Diözesanjugendsonntag) zusammen.
Der Tag wird mit einem Jugendgottesdienst um 10 Uhr in St. Johannes eröffnet und im Johanneshaus mit einem Mittagessen und einer Einführung in die Firmvorbereitung fortgesetzt. Ende wird gegen 16 Uhr sein.

Weitere Treffen finden dann immer an Samstagen

- voraussichtlich am 19.01.2019, am 23.02.2019, am 06.04. 2019 und am 18.05.2019 - jeweils von 10 – 17 Uhr statt.

Am 28.06.2019 wird abends für den Firmgottesdienst geprobt, die Firmung erfolgt dann einen Tag später, am 29.06.2019 um 14 Uhr in St. Johannes durch Weihbischof Thomas-Maria Renz.

Erwachsene Ehrenamtliche aus unserer Gemeinde begleiten die Jugendlichen auf ihrem Weg zur Firmung. Nähere Infos zum Ablauf der Firmvorbereitung und zur Anmeldung erhalten die Firmbewerber noch schriftlich in den kommenden Wochen.

Welche Möglichkeit haben Erwachsene, die Firmung nachzuholen?

Für Erwachsene ab 20 Jahren wird ein eigener Erwachsenenfirmkurs in italienischer und deutscher Sprache angeboten. Beginn ist voraussichtlich im Januar 2019. Die Spendung des Sakraments der Firmung findet zusammen mit den jugendlichen Firmbewerbern statt.

Nähere Informationen zu allen die Firmung betreffenden Fragen erhalten Sie bei Pastoralreferent Peter Bühler.

Peter.Buehler(at)drs.de